二十大后多部门开会,传递什么经济信号?
2022-10-27 09:10:58 来源: 浏览:69 打印
    

 

资料图:城市一景。 袁汝晶 摄

加大力度助推“保交楼”

10月24日,人民银行党委、外汇局党组召开扩大会议,要求“加强部门协作,维护股市、债市、楼市健康发展”,同时还提到“更好满足居民的刚性和改善性住房需求,加大力度助推‘保交楼、稳民生’工作”。

国家统计局最新数据显示,前三季度全国商品房销售面积同比下降22.2%,商品房销售额下降26.3%。9月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降或持平。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,预计后续各地针对停工项目的解决措施将不断落实,“保交楼”工作有望取得更多实质性进展。

人民币汇率基本稳定有坚实基础

近期,人民币汇率波动引发关注。中国人民银行、外汇局表示,当前,我国经济的潜在增长率保持在较高水平,构建新发展格局的要素条件较为充足,有效需求的恢复势头日益明显,物价水平基本稳定,贸易顺差有望保持高位,人民币汇率保持基本稳定具有坚实基础。

10月24日,中国银保监会召开党委(扩大)会议。会议强调,人民币长期走强的趋势不会改变,我国持续的国际收支顺差和巨额的对外投资净资产,为人民币汇率稳定提供了强有力保障。

10月25日,中国人民银行、外汇局决定将企业和金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1上调至1.25。

中国民生银行首席经济学家温彬认为,此举在便利境内机构跨境融资的同时,也有助于境外资金流入,增加境内美元流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。预计人民币仍将承压,但国内基本面良好和调控工具丰富将助汇市平稳运行,贬值空间有限。

 

资料图:人民币。刘阳禾 摄

加快建设中国特色现代资本市场

近期,资本市场有所波动。在相关部门的会议上,也提及资本市场。

中国银保监会表示,在实体经济创新发展、稳步转型的背景下,资本市场具有长期投资价值、保持稳定运行的良好基础不会改变。

10月24日,中国证监会召开党委(扩大)会议。会议要求,坚持金融服务实体经济的宗旨,全面深化改革,完善多层次市场体系,健全资本市场功能,提高直接融资比重。要坚持将资本市场一般规律与中国市场的实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,加快建设中国特色现代资本市场。

温彬预计,内外经济周期错位下,四季度A股或将处于先探底后回升的震荡格局,更具配置价值。

推进共同富裕

二十大报告提出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。多部门的会议也谈到了共同富裕。

10月24日,国家发展改革委党组召开会议,强调“要着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,完善分配制度,实施就业优先战略,扎实推进共同富裕”。

10月24日,财政部党组召开专题会议,强调“进一步改进和完善支持就业、教育、养老、医疗、社会保障、住房等领域财税政策,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,在推进高质量发展中推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”。

中国银保监会强调,要大力发展普惠金融,加强“新市民”金融服务,规范发展第三支柱养老保险,积极促进共同富裕。

中共中央政策研究室主任江金权24日在新闻发布会上表示,当前,要着力稳住宏观经济大盘,保持经济发展良好势头。要坚持就业优先、继续壮大实体经济,积极支持中小微企业发展,努力创造更多就业岗位和创业机会,解决好高校毕业生等青年就业问题,引导人们通过自己的双手创造幸福生活。这是当前扎实推进全体人民共同富裕的前提。

责任编辑: