外储规模稳定有坚实基础
2022-11-13 11:07:18 来源: 浏览:41 打印
    

在连续两个月小幅下降后,我国外汇储备规模企稳回升。数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为30524亿美元,较9月末上升235亿美元,升幅为0.77%。今年以来,我国外汇储备规模在3.1万亿美元上下波动,总体保持稳定。

从账面看,汇率折算和资产价格变化是影响月度外汇储备规模变动的两个主要因素。10月份,受主要国家货币政策预期、宏观经济数据等因素影响,美元指数略有下跌,欧元、英镑对美元汇率均有所反弹,外汇储备以美元为计价货币,这意味着非美元货币折算成美元后外汇储备增多。此外,还有资产价格上涨产生的正估值效应。

分析深层次原因,10月份外汇储备环比小幅增加,主要受两方面因素支撑:一方面,10月份我国货物贸易实现顺差851亿美元,持续保持高位,经常账户和直接投资等国际收支基础性顺差在跨境资金流动中发挥稳定作用,有利于支持外储规模总体稳定;另一方面,我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面没有改变,继续支撑外储规模保持稳定。

我国外汇储备规模稳中有升,境内外汇供求基本平衡,跨境资金流动理性有序,实属不易。今年前三季度,我国外汇储备较上年末下降2212亿美元,其中,全球“股债双杀”造成的负估值效应约为2822亿美元。扣除这个因素,在美元大幅升值的背景下,我国外汇储备保持相对稳定。在很多国家消耗外汇储备稳汇率的背景下,我国外汇储备企稳回升,反映出我国对外经济的韧性。

长期以来,市场对外汇储备规模变动有较高关注度。规模下降时,有人担心外汇储备的稳定性;规模上升时,则怀疑热钱流入流出有问题。实际上,每月公布的外汇储备规模数据是余额,也就是账面价值,外汇储备规模月度间的增减波动属于正常现象,需要辩证看待,无需过度担忧。

展望未来,我国外汇储备规模保持总体稳定仍有坚实基础。尽管全球经济不稳定不确定因素明显增多,但我国经济长期向好的基本面不会改变,国际收支结构稳健,经常账户保持合理规模顺差,人民币资产具有长期投资价值。

随着人民币汇率弹性增强,市场适应能力也在增强,市场在汇率形成中的决定性作用将更好地发挥,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,我国外汇储备规模保持在合理水平,将继续抵御外部风险冲击。
责任编辑: